ddm2i
22-07-2010, 11:50 PM
Chút lượm lặt anh em ôn luyện mấy ngày hè. xui xẻo gặp mấy ông em nga lợn nói chuyện cho nó sợ.
Qua đây cũng muốn làm quen với mọi người. Cũng là cơ hội để trao đổi tiếng nga. Xin đừng tiếc mấy phút viết đôi dòng О себе bằng tiếng nga nhé !!!
__________________________________________________ __________________________________________________ ________
О себе
Меня зовут ...
Я живу в Будапеште (в Дебрецене, в Сегеде, в городе Эрд, в деревне ... ) на улице ... .
Я родился / родилась в ...
У меня среднее образование. Я окончил / окончила гимназию в ... году.
В ... году я поступил / поступила в университет ЭЛТЕ.
Кроме ЭЛТЕ я учусь в (Экономическом Техническом, Медицинском, Внешнеторговом) университете.
У меня среднее (высшее) образование. Я окончил/окончила гимназию (университет) в ... году.
Сейчас я учусь на последнем курсе бакалавриата, в этом году я получу диплом.
Я хочу продолжить учёбу в магистратуре.
После университета я хочу работать.
Я хочу стать переводчиком (преподавателем, журналистом, референтом).
Кроме русского я знаю английский (немецкий, итальянский) язык
Я живу с родителями.
Я живу в общежитии.
Я живу на съёмной квартире.
Моя семья
У нас большая (небольшая, дружная) семья.
Нас двое (трое, четверо, пятеро).
У нас один ребёнок. У нас двое (трое, четверо детей).
Мои родители развелись, я живу с мамой и братом.
Моего отца зовут ... ..
Мою маму зовут ...
Моему отцу (ему) ... год / года / лет.
Моей матери (ей) ... год / года / лет.
По профессии он (мой отец, она ,моя мама) инженер.
У меня есть старший / младший брат.
У меня есть старшая /младшая сестра.
У меня два брата.
У меня три сестры.
У меня нет братьев и сестёр, я в семье один.
Моего брата зовут ... .
Мою сестру зовут ... .
Мой брат / моя сестра учится в гимназии.
По профессии мой брат / моя сестра ... .
Он работает инженером (менеджером, врачом, секретарём-референтом, преподавателем, ... ).
Он женат. Он не женат.
Она замужем. Она не замужем.
Он разведён / она разведена.
У неё / него есть сын (дочь, дети).
У неё / него двое (трое, четверо) детей.
У них нет детей. / У них пока нет детей.
У меня нет семьи, я живу один / одна.
У меня есть дедушки и бабушки.
Родители отца / матери живут в деревне. Мы часто навещаем их.
Один мой дедушка уже умер, а другой жив.
Одна моя бабушка уже умерла, а другая жива.
У меня есть двоюродные братья и сестры, но мы редко видимся, обычно только по большим праздникам, например, на Рождество или на Пасху.
Мой рабочий день
В будние дни я встаю рано, в 6 часов.
Я привык / привыкла рано вставать. Я не люблю рано вставать, но что делать.
Потом принимаю душ (чищу зубы, причёсываюсь, одеваюсь, умываюсь, бреюсь).
Обычно мы завтракаем вместе.
На завтрак я обычно ем бутерброд с сыром или колбасой (мюсли, яицницу, яйца вкрутую, яйца всмятку, хлеб с маслом, фрукты), пью апельсиновый сок (чай с лимоном, какао, кофе с молоком, молочный коктейль).
Я выхожу из дома в половине восьмого.
Я живу далеко / недалеко от университета.
Я хожу в университет пешком.
Я езжу на работу на машине / на общественном транспорте.
На дорогу от дома до университета у меня уходит полчаса (25 минут, 40 минут, больше часа).
Мой рабочий день начинается в 8.30 и заканчивается в 16.30.
У нас на работе есть столовая / буфет, где можно пообедать. Недалеко от нашего университета есть ресторан, где можно пообедать.
Я прихожу домой в 5 часов.
Вечером мы ужинаем, я занимаюсь, готовляюсь к завтрашнему дню (отдыхаю читаю, смотрю телевизор).
Обычно я ложусь спать часов в 11. Иногда я ложусь спать пораньше, чтобы хорошенько выспаться.
Свободное время
К сожалению, у меня очень мало свободного времени.
Я много занимаюсь, и прихожу домой поздно.
В свободное время / на досуге я люблю почитать, посмотреть телевизор или видео, послушать музыку.
Свободное время я провожу перед компьютером. Я читаю новости, играю в компьютерные игры, слушаю музыку, переписываюсь и общаюсь в чатах и форумах, разговариваю по скайпу с друзьями.
Мы часто ходим в кино, в театр, в музеи, на концерты и на выставки.
У меня есть хобби. Я собираю марки (изучаю иностранные языки, ловлю рыбу).
Я люблю шить и вязать.
Я предпочитаю активный отдых.
Я занимаюсь спортом.
Я люблю плавать и регулярно хожу в бассейн.
Я два раза в неделю играю в теннис (в футбол, в баскетбол, в волейбал).
Зимой я катаюсь на лыжах. Мы каждый год ездим с друзьями (с семьёй, с классом) в Австрию (в Словакию, в Италию) кататься на лыжах.
Я люблю кататься на коньках и зимой часто хожу на каток.
Я стараюсь проводить как можно больше времени на свежем воздухе / на природе.
Мы с друзьями часто ездим за город, ходим в походы.
Я катаюсь на велосипеде в парке или по городу, но только там, где есть велосипедные дорожки.
Каждый год мы с друзьями отправляемся в велосипедный тур. Маршруты этих туров мы выбираем заранее. В прошлом году мы объехали на велосипедах Балатон.
Я люблю петь и пою в хоре. Раз в неделю я хожу на репетиции хора.
Мы с друзьями любми петь под караоке.
В свободное время я встречаюсь с друзьями,.
Мы разговариваем (обсуждаем актульные новости, пьём пиво, играем в активити или другие настольные игры, играем в настольный футбол).
Я люблю готовить, собираю интересные рецепты. У меня есть и свои, «фирменные» рецепты. Особенно я люблю печь.
Я очень люблю фотографировать и снимать на видеокамеру семейные события (всё интересное, что я вижу, например, во время поездок за границу).
Летний отпуск, каникулы
Летние каникулы я обычно провожу в городе (на даче, в деревне у родственников, за границей, на море, на Балатоне).
Когда я провожу каникулы в городе, я много сплю (слушаю музыку, читаю, хожу на пляж, хожу в кино, гуляю по городу, хожу по магазинам, встречаюсь с друзьями).
В каникулы я работаю, чтобы заработать деньги. Я раздаю рекламные листовки (продаю мороженое, работаю официантом / официанткой, работаю курьером, работаю на кухне в ресторане).
Во время отпуска мы часто ездим на море в Хорватию (в Грецию, в Италию, в Испанию, в Тунис). Я люблю плавать, загорать. Я занимаюсь виндсёрфингом (дайвингом).
У нас есть дача на Балатоне, обычно мы проводим там летний отпуск / летние каникулы.
Мои дедушка и бабушка живут в деревне. Я часто провожу у них каникулы. Я помогаю им по хозяйству, работаю в саду и в поле. После работы отдыхаю, читаю, хожу в гости к родственникам.
Я увлекаюсь туризмом. Обычно мы с друзьями проводим отпуск в походах. Мы ходим в походы в горы, живём в палатке, готовим еду на костре.
Я люблю путешествовать. Мы ездим на машине за границу, живём в кемпингах, видим много интересного.
Работа
После окончания гимназии / университета он поступил на работу в банк (в гостиницу, в турагенство, на завод, на фабрику, в адвокатскую контору, в строительную фирму).
Он работает в банке (на заводе, на предприятии ... , в фирме ... , в иностранной компании).
Он работает на государственном (частном, совместном, иностранном, мультинациональном) предприятии.
Он работает менеджером по продажам (преподавателем, инженером, врачом, водителем автобуса, гидом).
У него среднее (высшее) образование.
У него десятилетний стаж работы.
У него нет опыта работы, я начинающий специалист.
По образованию / по специальности он историк, но сейчас работает брокером.
н работает с девяти утра до пяти вечера.
У него свободный график работы.
У него интересная (творческая, ответственная, не очень интересная, монотонная) работа.
Сейчас у него нет работы, он безработный.
Для того, чтобы найти хорошую работу, надо иметь опыт работы, знать иностранные языки и быть уверенным пользователем компьютера.
Ему не нравится его работа, потому что она не перспективна, не обеспечивает карьерного роста. Он хочет перейти на другую работу.
Qua đây cũng muốn làm quen với mọi người. Cũng là cơ hội để trao đổi tiếng nga. Xin đừng tiếc mấy phút viết đôi dòng О себе bằng tiếng nga nhé !!!
__________________________________________________ __________________________________________________ ________
О себе
Меня зовут ...
Я живу в Будапеште (в Дебрецене, в Сегеде, в городе Эрд, в деревне ... ) на улице ... .
Я родился / родилась в ...
У меня среднее образование. Я окончил / окончила гимназию в ... году.
В ... году я поступил / поступила в университет ЭЛТЕ.
Кроме ЭЛТЕ я учусь в (Экономическом Техническом, Медицинском, Внешнеторговом) университете.
У меня среднее (высшее) образование. Я окончил/окончила гимназию (университет) в ... году.
Сейчас я учусь на последнем курсе бакалавриата, в этом году я получу диплом.
Я хочу продолжить учёбу в магистратуре.
После университета я хочу работать.
Я хочу стать переводчиком (преподавателем, журналистом, референтом).
Кроме русского я знаю английский (немецкий, итальянский) язык
Я живу с родителями.
Я живу в общежитии.
Я живу на съёмной квартире.
Моя семья
У нас большая (небольшая, дружная) семья.
Нас двое (трое, четверо, пятеро).
У нас один ребёнок. У нас двое (трое, четверо детей).
Мои родители развелись, я живу с мамой и братом.
Моего отца зовут ... ..
Мою маму зовут ...
Моему отцу (ему) ... год / года / лет.
Моей матери (ей) ... год / года / лет.
По профессии он (мой отец, она ,моя мама) инженер.
У меня есть старший / младший брат.
У меня есть старшая /младшая сестра.
У меня два брата.
У меня три сестры.
У меня нет братьев и сестёр, я в семье один.
Моего брата зовут ... .
Мою сестру зовут ... .
Мой брат / моя сестра учится в гимназии.
По профессии мой брат / моя сестра ... .
Он работает инженером (менеджером, врачом, секретарём-референтом, преподавателем, ... ).
Он женат. Он не женат.
Она замужем. Она не замужем.
Он разведён / она разведена.
У неё / него есть сын (дочь, дети).
У неё / него двое (трое, четверо) детей.
У них нет детей. / У них пока нет детей.
У меня нет семьи, я живу один / одна.
У меня есть дедушки и бабушки.
Родители отца / матери живут в деревне. Мы часто навещаем их.
Один мой дедушка уже умер, а другой жив.
Одна моя бабушка уже умерла, а другая жива.
У меня есть двоюродные братья и сестры, но мы редко видимся, обычно только по большим праздникам, например, на Рождество или на Пасху.
Мой рабочий день
В будние дни я встаю рано, в 6 часов.
Я привык / привыкла рано вставать. Я не люблю рано вставать, но что делать.
Потом принимаю душ (чищу зубы, причёсываюсь, одеваюсь, умываюсь, бреюсь).
Обычно мы завтракаем вместе.
На завтрак я обычно ем бутерброд с сыром или колбасой (мюсли, яицницу, яйца вкрутую, яйца всмятку, хлеб с маслом, фрукты), пью апельсиновый сок (чай с лимоном, какао, кофе с молоком, молочный коктейль).
Я выхожу из дома в половине восьмого.
Я живу далеко / недалеко от университета.
Я хожу в университет пешком.
Я езжу на работу на машине / на общественном транспорте.
На дорогу от дома до университета у меня уходит полчаса (25 минут, 40 минут, больше часа).
Мой рабочий день начинается в 8.30 и заканчивается в 16.30.
У нас на работе есть столовая / буфет, где можно пообедать. Недалеко от нашего университета есть ресторан, где можно пообедать.
Я прихожу домой в 5 часов.
Вечером мы ужинаем, я занимаюсь, готовляюсь к завтрашнему дню (отдыхаю читаю, смотрю телевизор).
Обычно я ложусь спать часов в 11. Иногда я ложусь спать пораньше, чтобы хорошенько выспаться.
Свободное время
К сожалению, у меня очень мало свободного времени.
Я много занимаюсь, и прихожу домой поздно.
В свободное время / на досуге я люблю почитать, посмотреть телевизор или видео, послушать музыку.
Свободное время я провожу перед компьютером. Я читаю новости, играю в компьютерные игры, слушаю музыку, переписываюсь и общаюсь в чатах и форумах, разговариваю по скайпу с друзьями.
Мы часто ходим в кино, в театр, в музеи, на концерты и на выставки.
У меня есть хобби. Я собираю марки (изучаю иностранные языки, ловлю рыбу).
Я люблю шить и вязать.
Я предпочитаю активный отдых.
Я занимаюсь спортом.
Я люблю плавать и регулярно хожу в бассейн.
Я два раза в неделю играю в теннис (в футбол, в баскетбол, в волейбал).
Зимой я катаюсь на лыжах. Мы каждый год ездим с друзьями (с семьёй, с классом) в Австрию (в Словакию, в Италию) кататься на лыжах.
Я люблю кататься на коньках и зимой часто хожу на каток.
Я стараюсь проводить как можно больше времени на свежем воздухе / на природе.
Мы с друзьями часто ездим за город, ходим в походы.
Я катаюсь на велосипеде в парке или по городу, но только там, где есть велосипедные дорожки.
Каждый год мы с друзьями отправляемся в велосипедный тур. Маршруты этих туров мы выбираем заранее. В прошлом году мы объехали на велосипедах Балатон.
Я люблю петь и пою в хоре. Раз в неделю я хожу на репетиции хора.
Мы с друзьями любми петь под караоке.
В свободное время я встречаюсь с друзьями,.
Мы разговариваем (обсуждаем актульные новости, пьём пиво, играем в активити или другие настольные игры, играем в настольный футбол).
Я люблю готовить, собираю интересные рецепты. У меня есть и свои, «фирменные» рецепты. Особенно я люблю печь.
Я очень люблю фотографировать и снимать на видеокамеру семейные события (всё интересное, что я вижу, например, во время поездок за границу).
Летний отпуск, каникулы
Летние каникулы я обычно провожу в городе (на даче, в деревне у родственников, за границей, на море, на Балатоне).
Когда я провожу каникулы в городе, я много сплю (слушаю музыку, читаю, хожу на пляж, хожу в кино, гуляю по городу, хожу по магазинам, встречаюсь с друзьями).
В каникулы я работаю, чтобы заработать деньги. Я раздаю рекламные листовки (продаю мороженое, работаю официантом / официанткой, работаю курьером, работаю на кухне в ресторане).
Во время отпуска мы часто ездим на море в Хорватию (в Грецию, в Италию, в Испанию, в Тунис). Я люблю плавать, загорать. Я занимаюсь виндсёрфингом (дайвингом).
У нас есть дача на Балатоне, обычно мы проводим там летний отпуск / летние каникулы.
Мои дедушка и бабушка живут в деревне. Я часто провожу у них каникулы. Я помогаю им по хозяйству, работаю в саду и в поле. После работы отдыхаю, читаю, хожу в гости к родственникам.
Я увлекаюсь туризмом. Обычно мы с друзьями проводим отпуск в походах. Мы ходим в походы в горы, живём в палатке, готовим еду на костре.
Я люблю путешествовать. Мы ездим на машине за границу, живём в кемпингах, видим много интересного.
Работа
После окончания гимназии / университета он поступил на работу в банк (в гостиницу, в турагенство, на завод, на фабрику, в адвокатскую контору, в строительную фирму).
Он работает в банке (на заводе, на предприятии ... , в фирме ... , в иностранной компании).
Он работает на государственном (частном, совместном, иностранном, мультинациональном) предприятии.
Он работает менеджером по продажам (преподавателем, инженером, врачом, водителем автобуса, гидом).
У него среднее (высшее) образование.
У него десятилетний стаж работы.
У него нет опыта работы, я начинающий специалист.
По образованию / по специальности он историк, но сейчас работает брокером.
н работает с девяти утра до пяти вечера.
У него свободный график работы.
У него интересная (творческая, ответственная, не очень интересная, монотонная) работа.
Сейчас у него нет работы, он безработный.
Для того, чтобы найти хорошую работу, надо иметь опыт работы, знать иностранные языки и быть уверенным пользователем компьютера.
Ему не нравится его работа, потому что она не перспективна, не обеспечивает карьерного роста. Он хочет перейти на другую работу.